肉巻きレンジ蒸し


<材料> 4人分
豚薄切り肉…16枚
(酒…大1 塩…少々)
舞茸…1パック
もやし…1袋
▼たれ
オイスターソース…大1
しょうゆ…大1
砂糖…小1
塩…小1/3
おろししょうが…1かけ分
おろしにんにく…1かけ分
ごま油…大1/2 
片栗粉…小2
粗びき黒こしょう…少々

<作り方>
【1】 もやしはひげ根を除き、水にさらしてから水気をきり、8等分にする。舞茸は8等分に裂く。
【2】 豚肉は1枚ずつ広げ、酒、塩をふって、舞茸またはもやしをのせてクルクルと巻く。耐熱皿に巻き終わりを下にして並べ入れる。
【3】 たれの材料を混ぜ合わせ、(2)にかけ、ラップをして電子レンジ(500W)に15分。
【4】 (3)の上下を返してたれをからめ、器に盛る。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

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